Belajar Cara Membuat Website Dalam 5 Langkah Mudah

www.stockvoult.net

Apa anda perlu website untuk tempat anda mempromosikan produk bisnis anda..?

kalo iyah saya sarankan untuk baca ini sampai selesai !

dari pada anda mengeluarkan sedikit modal untuk membayar jasa pembuatan website lebih baik untuk meluangkan waktu anda satu jam kurang lebih untuk belajar membuat website disini.

tenang saya tidak cuma menulis untuk cara membuat websait saja.

..tapi 5 lankah praktis yang bisa membuat anda benar benar memahami website dan sudah mempersiapkan tujuan untuk bisnis anda nantinya.

oke biar gak kelamaan saya mulai belajar nya tapi sebelum itu siap kan segelas kopi agar bisa santai belajar nya hehe.

berikut urutanya.

Menentukan Tujuan..

kenapa menentukan tujuan itu penting ?

bisa dibilang sangat penting, hal utama dalam membuat website adalah menentukan tujuan nya yaitu tujuan untuk apa anda untuk membuat website.

coba pikirkan jika anda membuat website, tapi tujuan nya gak jelas, atau asal asalan dalam membuat nya..?

hasilnya PERCUMA…yah percuma gak bakal lama, dan pastinya kebingungan saat anda sudah punya website karena tidak ada tujuan dan arah.

dalam menentukan tujuan ada beberapa persiapan yang harus anda lakukan.

  • memilih nama website.
  • tema website.

Memilih Nama Website.. ini penting! saya berani jamin kalo anda memilih nama website yang salah itu akan sulit di mesin pencari ( search engine ) .

contoh kecilnya bgini, saat orang atau user mencari sesuatu di mesin pencari seperti google, misal nya dengan kata kunci peluang usaha maka yang keluar di mesin pencari yaitu website website yang relevan.

herunovianto.com

seperti gambar di atas, mesin pencari memberi situs website yang relevan untuk yang di cari user jika kita perhatikan gambar di atas urutan 1 sampe 6 nama domain nya sangat berkaitan dengan kata kunci peluang usaha, ini yang membuat memilih nama website itu penting agar bisnis anda cepat diketahui oleh banyak orang.

sudah paham?

saya beri contoh begini, si budi ingin membuat website untuk bisnis nya, si budi mempunya bisnis sepatu, lalu nama website apa yang baik untuk budi?

  1. sepatubudi.com
  2. bisnissepatubudi.com
  3. budibisnissepatu.com
  4. budi.com

1 sampai 3 masih relevan karna masih ada kata kunci untuk bisnis nya, tapi jika budi.com jauh dari kata kunci, yang artinya jika user ingin membeli sepatu lewat mesin pencari, budi.com sangat sulit untuk kata kunci ini.

sampai disini mungkin anda sudah tau untuk nama website bisnis anda nantinya.

satulagi, utamakan memilih domain dengan .com karena .com lebih banyak di kenal oleh orang ketimbang lainya.

Tema Website. hal ini memang sangat penting untuk dipikirkn karena tema sangat terkait atau mencakup dengan website yang akan anda buat nantinya, tema akan menentukan template yang anda pilih,
konten yang akan anda tulis, plugin yang harus dimasukkan dan sebagainya.

oke kalo anda sudah mengerti betapa penting nya menentukan tujuan dalam membuat website, mari kita lanjutkan langkah berikutnya.

Mencari Penyedia Hosting Dan Domain Terbaik.

apa itu domain dan apa itu hosting?

Domain : simple nya domain itu nama alamat website  untuk di internet.

Hosting : kalo hosting untuk penyimpanan data, yang di tampilkan di website seperti text, gambar, video, dan lain lain untuk keperluan website itu sendiri.

itu pengertian simple nya..

banyak penyedia domain dan hosting di indonesia, tapi hati hati saat anda memilih atau menentukan hosting yang ingin di sewa dalam membuat website, kenapa?

banyak alasannya, tapi saya akan beri alasan yang paling sering di keluhkan oleh user, yaitu masalah server, yahhh server berpengaruh besar dalam website, banyak penyedia domain dan hosting di indonesia yang server nya bermasalah,

apa sih server itu?

server adalah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan atau service tertentu dalam sebuah komputer, server didukung dengan prosesor yang bersifat scalabe dan RAM yang besar, tidak hanya itu saja, server juga di lengkapi dengan sistem oprasi khusus, yang disebut sebagai sistem jaringan atau network oprating sistem, selain itu server juga menjalankan prangkat lunak administratif yang mengontrol akses terhadap jaringan dan sumberdaya yang terdapat di dalam nya.

itulah pengertian singkat tentang server.

ketika anda memutuskan untuk sewa hosting dan domain yang kualitas server nya kurang, al hasil pasti tidak akan berdampak baik, seperti website tidak bisa di akses dan sebagainya.

jika anda sudah mengerti server itu penting untuk sebuah website maka saya akan merekomendasikan hosting dengan server terbaik dan pelayanan terbaik juga.

tapi sebelumnya saya ingin anda tahu kenapa alasan nya saya memilih hosting yang ingin saya rekomendasikan untk anda.

saat saya pertama membuat website jujur saya memlih hosting yang sewanya murah, tapi ternyata server nya tidak memuaskan, intinya saya kecewa dengan layanan nya.

untuk penyedia domain dan hosting di indonesia, saya sudah pernah mencoba 3 jasa penyedia domain dan hosting yang menurut saya kualitas nya kurang memuaskan saya tidak bisa beritahu satu satu karena ini bisa jadi masalah untuk saya hehe.

beberapa kali saya mengunakan jasa sewa domain dan hosting dari ketiga penyedia jasa itu pelayanan nya kurang memuaskan.

terus di indonesia penyedia domain dan hosting terbaik apa si mas??

sebelum itu saya ingin anda berasumsi ini kata saya, jadi belum tentu semua sepakat dengan pendapat saya, tapi pasti anda akan merasakan dampak baik nya jika memakai jasa dari penyedia hosting ini.

okeh rekomendasi saya untuk anda pemula yang ingin membuat website lebih baik sewa domain dan hosting di domainesia, saya akan berikan alasan  kenapa harus sewa domain dan hosting di domainesia

1.harga lebih murah.

jangan salah sangka tadi di atas saya bilang karena memakai yang sewa nya murah tapi berbeda dengan domainesia.

walaupun memberikan harga domain dan hosting dengan harga murah tapi domainesia memberikan banyak kelebihan nya.

2.terpercaya.

webhosting domainesia beroprasi dari 2009, jadi sudah tidak di ragukan lagi untuk kualitas nya.

3.pelayanan nya yang baik.

saat kita kesulitan dalam membangun website, anda bisa bertanya kepada tim domainesia, tidak butuh waktu lama pasti mereka akan segera memberi bantuan, ini point utama kenapa webhosting ini saya percayai karena mereka memberi pelayanan yang baik.

4.bisa mengambil keuntungan.

domainesia memberi klien nya untuk bisa menghasilkan uang dari website nya dengan cara bagi hasil jika anda bisa mengajak teman untuk memakai jasa webhosting dari domainesia ini maka domainesia memberi imbalan kisaran 30% istilah nya affiliasi

mungkin itu saja beberapa keuntungan jika anda memakai webhosting dari domainesia ini, jika saya bahas terlalu jauh mungkin artikel ini jadi 2jam hehe.

Tahap Persiapan Membuat Website.

sebelum membuat website ada beberapa keperluan yang harus sudah anda lakukan berikut ini tahapan nya.

  1. memilih domain untuk website anda.
  2. sewa domain.
  3. memilih paket hosting.

1sebelum sewa, anda harus benar benar memilih nama situs web anda dengan tepat,

2.tadi di atas sudah saya bahas untuk point ini, jika anda memang belum sewa hosting dan domain silakan klik link dibawah ini untuk memilih domain dan hosting.

Domainesia

cara sewa hosting dan domain di domainesia seperti ini.

pertama : klik link diatas, jika sudah klik signup.

herunovianto.com

kedua : jika sudah masuk maka akan disajikan form untuk mengisi nama dan alamat email.

herunovianto.com

selanjutnya adalah menambahkan alamat tingal dan nomer tlpon yang bisa di hubungi.

herunovianto.com

trahir klik sign up, jika sudah maka anda akan masuk ke akun domainesia anda, selanjutnya memilih nama domain, berikut caranya.

pilih domain, maka anda akan di arahkan ke form untuk memesan nama domain seperti gambar di bawah.

herunovianto.com

jika sudah klik masukan troli maka anda akan ditunjukan detail pesanan domainnya, contohnya seperti gambar berikut.

herunovianto.com

berikutnya klik tambah pesanan untuk memilih paket hosting nya dan di halam ini anda juga bisa langsung otomatis membuat website nya dengan cara instalalasi otomatis, jika anda membuat webiste untuk blogging dan pengembangan bisnis  maka instalasi nya worpress self hosted pilihan tepat, berikut gambaranya.

 

trahir klik tambahkan kekeranjang belanja maka anda akan diberi beberapa rekening bank untuk melakukan pembayaran.

..selesai.

mudahkan ? gakpake ribet jika sewa domain dan hosting di domainesia.

3.memilih paket hosting, untuk anda pemula balik lagi ke awal anda membuat website, untuk apa anda membuat website, jadi anda sudah mengerti keperluan nya untuk website anda nantinya.

Mulai Membuat Website.

untuk tahapan memulai membuat website saya angap anda sudah memiliki domain dan hosting untuk membuat website nya.

info : tutorial di bawah uantuk, instant deploy dari domainesia yang artinya sekali klik anda sudah bisa membuat website, dengan beberapa tahapan saja.

1.masuk ke cpanel hosting, dengan namadomain.com/cpanel, bisa juga akses cpanel melalui akun domainesia.

2.jika sudah masuk di cpanel, langkah berikut nya adalah menginstal worpress nya, cara nya bisa dengan softaculous, atau langsung mengklik worpress yang ada di cpanel.

herunovianto.com

3. langkah berikut nya ke proses penginstalan, jika masih bingung dengan cara penginstalanya anda bisa baca tutorial ini, cara instal worpress

saat penginstalan anda bisa mengatur nama domainnya apakah ingin mengunakan www atau tidak,

selesai..

sampai disini anda sudah sukses membuat website, mudah bukan dalam membuat website 15 menit kurang lebih sudah jadi buat websiste di domainesia

sebelum lanjut, mungkin masih ada yang bingung saat ingin login ke dasbor worpress, cara login nya sebenarnya sangat simple yaitu dengan nama domain anda, contohnya…

http://namadomain.com/wp-admin dan http://namadomain.com/wp-login

begitulah caranya jika ingin login di dasbor worpress, tanpa harus masuk ke dasbor domainesia.

Memahami Isi Dan Cara Kerja Worpress.

saat pertama membuat website mungkn anda merasa sedikit kebingungan dengan menu menu yang ada di worpress self hosted, berikut ini adalah kegunaan menu menunya.

  1. post.
  2. media.
  3. laman.
  4. komentar.
  5. tampilan.
  6. plugin.
  7. penguna.
  8. perkakas.
  9. pengaturan.

saya perjelas menu menu di atas untuk pengunaanya.

1.post : di bagian post ini adalah untuk anda membuat postingan artikel/konten dan mempublikasikanya, jika anda membuat website untuk jualan, maka dari sinilah produk anda di publikasikan, berikut cara membuat postingan.

pertama ke menu post, perhatikan gambar di bawah.

herunovianto.com
  1. adalah untuk memberi judul artikel yang ingin dibuat.
  2. setiap artikel yang di publikasikan mempunyai link, anda juga bisa mengedit link disitu.
  3. saat membuat artikel/konten kurang lengkap jika tidak menyertakan gambar, dari situ anda bisa menambahkan file seperti gambar video musik.
  4. penajukan ini untuk mengatur tag heading.
  5. ini untuk menebalkan huruf.
  6. ini untuk membuat gaya tulisan miring.
  7. ini untuk membuat daftar tanpa nomer dengan simbol titik tebal.
  8. yang ini untuk membuat daftar nomer.
  9. ini untuk membuat tulisan berkutif atau kutifan.
  10. ini untuk menentukan gaya tulisan rata kiri.
  11. ini untuk menentukan gaya tulisan dengan rata kanan.
  12. ini untuk menambahkan link.
  13. ini untuk menghilangkan tautan.
  14. untuk memasukan text baca lebih lanjut.
  15. melebarkan dan memperkecil menu tolbar.
  16. memberi garis tengah .
  17. ini untuk menambahkan garis mendatar.
  18. untuk mengubah warna text.
  19. untuk menempelkan sebagai text.
  20. untuk menghapus format.
  21. memberi karakter kusus.
  22. untuk persempit identasi.
  23. untuk pelebar identasi.
  24. untuk membatalkan.
  25. untuk pintasan keyword.
  26. untuk menyimpan konsep,
  27. untuk melihat hasil atau pratinjau.
  28. memberi katagori/label.
  29. yang terahir untuk menerbitkan.

itulah kegunaan menu menu untuk membuat artikel atau konten.

2.media : media ini untuk anda mengapload berupa file musik poto video yang nanti nya ingin anda publikasikan,

3.laman : laman di sini untuk membuat menu navigasi seperti daftar isi, kontak saya, tos, privaci policy dan lain lain, berikut cara menambahkan menu mengunakan laman.

1.tambah laman, misal nya untuk pembuatan daftar isi TOS, kontak saya.

herunovianto.com

2.jika sudah membuat laman nya, berikutnya adalah menambahkan laman untuk menu, cara nya dengan membuka tampilan dan klik menu maka akan seperti gambar di bawah.

herunovianto.com

3.disitu akan ada pilihan laman yang ingin di tambahkan ke menu, jika sudah memilih laman untuk ditambahkan ke menu berikut nya adalah mengatur tata letak nya, seperti gambar di atas no 2, jika sudah klik simpan menu.

4.selesai.

seperti itulah kegunaan laman disini.

4.komentar : setiap ada komentar baru di website anda, anda bisa melihat nya di komentar situ, tidak hanya itu anda juga bisa langsung membalas komentar baru dan menghapus koment spam.

5.tampilan : tampilan disini untuk anda memilih tema untuk website anda, cara nya seperti ini.

*tampilan/tema maka anda akan disajikan beberapa jenis tema.

herunovianto.com

perhatikan gambar diatas, disitu anda bisa menyesuaikan tema dan menambahkan tema baru.

6.plugin : plugin disini yaitu untuk anda menambahkan aplikasi aplikasi yang diperlukan sebuah website contoh nya seperti, yoast SEO , contact form, AMP, dan lain lain yang pastinya masih banyak banget plugin yang diperlukan sebuah website, tapi tergantung pemakaian website itu sendiri..

berikut ini adalah plugin yang wajib anda instal untuk sebuah website..

1.cleantalk plugin ini untuk memfilter spam seperti komentar spam.

2.loginizer plugin ini untuk pencegahan jika website anda di bobol oleh hacker.

3.w3 total chace  plugin ini untuk membersihkan chace browser di website anda sehinga loading website bisa menjadi cepat.

4.AMP plugin ini untuk mengatasi jika website anda di akses dengan jaringan internet yang lemah.

5.updraftplus plugin ini untuk membantu anda jika suatu saat anda ingin membackup isi website anda.

6.addthis plugin ini untuk menyediakan tombol berbagi ke sosial media, setiap website pasti membutuhkan ini.

7.itheme security plugin ini untuk memblokir alamat ip tertentu dan bisa menscane virus, plugin ini untuk antisipasi jika website anda nantinya diserang oleh virus virus jahat yang bisa merusak website.

8.contact form7 plugin ini untuk memudahkan pengunjung untuk menghubungi anda.

9.google analytics by yoast, plugin ini untuk melihat page view website anda dengan mengintragasikan ke google analystics.

10.yoast SEO plugin ini untuk mengoptimalkan website di mesin pencari.

itulah kira plugin yang wajib anda instal untuk keperluan website.

7.penguna : penguna yang dimaksud disini yaitu, untuk menambahkan admin, edit profile,

8.perkakas : perkakas disini untuk impor expor konten, jika anda pernah membuat blog mengunakan blogger.com atau worpress.com dari sinilah untuk impor konten dari blogger atau worpress.com anda menuju website baru, kira kira bgtulah kegunaan perkakas disini.

9.pengaturan : pengaturan disini untuk mengatur umum, menulis, membaca, diskusi, media, permalink.

1.umum.

2.menulis.

3.membaca.

4.diskusi.

5.media.

6.permalink.

saya perjelas untuk apa pengaturan di atas.

1.Umum : perhatikan gambar di bawah.

ikuti pengaturan nya seperti ini.

  1. isi dengan judul website anda.
  2. isi dengan deskripsi website.
  3. isi dengan url website anda contoh * http://website.com
  4. isi juga dengan url website.
  5. isi dengan alamat email anda.
  6. untuk ke angotaan tidak usah di centang jiga website anda tidak membutuhkan angota.
  7. isi dengan pelangan saja.
  8. isi dengan bahasa yang dipakai website anda.
  9. pilih zona waktu anda, misalnya anda dijakarta, maka pilih zona waktu jakarta.
  10. pilih format tangal yang ketiga.
  11. untuk format waktu pilih yang pertama.
  12. pilih senin

selesai, kira kira seperti itu untuk pengaturan umum di website mengunakan worpress self hosted ini.

2.Menulis : untuk pengaturan menulis ini cukup biarkan saja ditakusah di otak atik lagi.

3.Membaca : ikuti pengaturan nya seperti gambar di bawah ini.

4.Diskusi : ikuti pengaturan nya seperti gambar di bawah.

5.Media : ikuti pengaturannya seperti gambar berikut.

6.Permalink : apa permalink itu? permalink itu tautan link permanent yang di tunjukan pada browser atau url link, untuk pengaturan nya ikutin pengaturan gambar di bawah.

kalo saya sendiri lebih memilih url link yang singkat dan deskriptif agar lebih SEO friendly.

kira kira seperti itu untuk pengaturan yang paling benar menurut saya.

mudahkan membuat website? jangan dibikin susah sekarang membuat website mudah tanpa perlu memakai penyedia pembuatan jasa website anda sudah bisa bikin website yang powerfull.

sampai disini paham Cara membuat website?

ada yang belum paham bisa di tanyakan di kotak komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

Bagikan
7 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *