Cara Lengkap Memulai Bisnis Online Dari Nol Untuk Pemula

banyak orang yang bertanya seperti ini ketika ingin memulai bisnis online.

  1. kalo ingin bisnis online saya memulai dari mana yah? sedangkan saya masih awang tentang dunia internet..
  2. trus saya mau ikutan jualan online tapi jualan apa yah? sedangkan saya sendiri tidak punya produk..
  3. pokonya serba bingung ingin memulai bisnis online dari mana?
stockvoult.net

pertanyaan di atas sering banget saya dengar entah dari teman atau orang yang bertanya lewat sosial media.

jelasnya pasti kebingungan jika anda tidak mendapatkan langkah yang tepat untuk bisa terjun di bisnis online ini.

kabar baiknya saya membuat panduan ini untuk anda yang benar benar bingung harus memulai dari mana ketika ingin bisnis online.

bahkan anda yang gaptek tentang dunia internet saya jamin anda sudah akan mengerti proses terbaik untuk bisa berbisnis online.

di dalam bisnis online banyak jenis nya dan berbeda beda juga kesulitan nya dalam menjalani, tapi saya yakin setelah anda membaca ini anda akan paham dari mana anda harus memulai dan menentukan bisnis online apa yang cocok dan pas  untuk anda jalani.

kenapa anda harus ikutan bisnis online?

pada tahun ini 2017 Emarketer memperkirakan penguna internet di indonesia mencapai 112 juta jiwa, angka yang fantastis bukan, coba bayangkan jika 10% penguna internet di indonesia adalah target market anda ?

ini alasan kenapa anda harus ikutan bisnis online karena ada pasar yang begitu besar disini.

berikut ini langkah demi lankah untuk pemula yang harus anda lakukan jika ingin bisnis online dan sukses.

yes …sukses karena bisnis online jika dijalani dengan tepat dan konsisten akan sangat menghasilkan profit yang okeh dan melimpah..

persiapan.

mempersiapkan segala sesuatu itu penting, bisnis online jika tidak punya persiapan dan niat yang besar akan kacau jadinya, nama nya online pasti terhubung dengan internet, jadi anda harus bisa femiliyar dengan mengunakan internet.

langkah nya dengan memahami komputer dan smartpone untuk terhubung dengan internet, ini dasar nya

berarti anda yang belum mengerti mengunakan komputer dan smartpone, anda harus tau dulu untuk bisa berbisnis online intinya bisa internetan..

..tapi saya yakin anda yang baca panduan ini bukanlah seorang yang seperti itu, ( hehe kalo anda gaptek pasti gak mungkin baca tulisan ini)

untuk memulai bisnis online anda harus mengerti perinsip untuk bisnis online, yang artinya anda tidak perlu ragu karna akan sulit dijalani, kenyataannya bisnis online sama dengan offline hanya media nya saja yang berbeda.

banyak yang berangaapan seperti itu bahwa bisnis online itu susah…

ini salah besar, segala sesuatu yang bisa di pelajari itu mudah seperti panduan ini yang akan mengajarkan cara memulai bisnis online dari awal.

intinya jangan angap susah, terus berusaha belajar dan praktek itu kuncinya agar bisa sukses.

jadi yang harus anda lakukan untuk mempersiapkan bisnis online adalah..

  1. niat.
  2. belajar.
  3. praktek.
  4. konsisten.
  5. tawakal ( berdoa )

bagi pemula 5 langkah di atas yang harus anda lakukan agar bisa sukses berbisnis online, bahkan bisnis offline pun itulah 5 langkah yang harus dilakukan.

..jadi kesimpulan nya untuk mempersiapkan berbisnis online…niat, belajar, praktek, konsisten, tawakal,.

sekarang anda sudah tau persiapanya berikutnya adalah pola pikir bembisnis online yang sukses.

miliki mindset.

ini penting bahkan ini yang menentukan bisnis anda sukses, yah harus punya mindset atau pola pikir, dan berikut ini adalah mindset yang harus anda miliki/terapkan.

1.miliki tujuan yang jelas.

pembisnis online harus punya impian agar bisnis nya sukses atau gold yang jelas jadi anda tau tujuan bagaimana caranya agar bisa mewujudkan impian itu.

2.fokus.

kenapa pembisnis online banyak yang gagal…? faktor utama nya adalah tidak fokus.

melihat bisnis online ini lebih menjanjikan bisnis yang dijalani di tingal itu sebabnya pembisnis online gagal karena tidak fokus..

intinya tetap fokus pada jalur bisnis online anda agar tidak gagal.

3.terus belajar untuk mengembangkan bisnis.

bagaimana cara agar bisnis bisa bergembang, cara yang pertama adalah terus belajar belajar dan belajar, anda akan mendapatkan hasil yang baik di masa depan jika selalu belajar untuk mengembangkan bisnis, tidak ada cara lain selain terus belajar dan peraktek untuk berkembang.

4.konsisten.

bisa konsiten dalam bisnis anda saya jamin bisnis anda sukses, ini adalah mindset yang penting untuk pembisnis online.

dan itulah mindset yang harus anda punya agar bisnis online anda sukses nanti.

Tentukan Ide.

dalam menentukan ide bisnis apa yang tepat, salah satu cara adalah memahami diri yang artinya pahami diri anda sendiri dulu seperti apakah keriteria anda, apakah anda seorang yang gigih penyemangat, pemalas, seorang yang bisa konsisten, atau seorang kreatif dan lain lain..

anda sudah tau keriteria diri anda..?

saya sendiri tidak bisa memastikan untuk kriteria diri saya sendiri, karena hal ini menurut saya susah, nama nya manusia terkadang ingin ini ingin itu kadang malas kadang semangat..

tapi setidaknya anda paham akan diri anda jika nantinya memilih bisnis apakah tepat atau tidak.

dibawah ini anda akan diberi tau jenis jenis bisnis online yang paling populer dan bisa menghasilkan profit yang okeh.

  1. bisnis dari blog.
  2. bisnis toko online.
  3. jadi affiliate ( makelar online )
  4. bisnis dropship.
  5. dan lain lain.

1.bisnis dari blog.

bisnis online ini sangat digemari oleh mereka yang jago nulis, yaah karena blog sendiri terdiri dari konten artikel untuk media promosinya.

saya katakan promosi karena dari konten artikel bisa sangat menjual jika sangat bermanfaat.

bisnis ini sangat digemari karena dari blog bisa menghasilkan ratusan juta perbulan jika sukses, tapi proses nya sulit untuk membangun blog yang sukses paling tidak anda harus bisa konsisten untuk menulis.

tapi seperti yang saya katakan di atas tadi, tidak ada yang sulit jika mau belajar dan praktek.

lalu apa yang harus dilakukan jika memulai bisnis dari blog?

  • buat blog.
  • memilih topik blog yang pas.
  • perbanyak trafik.
  • memonetisasikan blog.

*buat blog.

di dalam blog ini sudah menyiapkan tutorial lengkap untuk belajar ngeblog anda bisa belajar disini.

*memilih topik yang pas.

untuk memilih topik yang pas untuk di publish cara nya mudah, pilihlah topik yang anda benar benar ketahui dan anda pahami, agar anda bisa menulis artikel yang berkualitas dan bisa sangat memberi manfaat untuk pembaca.

banyak blogger pemula yang gagal, salah satunya salah memilih topik blog karena minim informasi lama lama malas nulis dan gagal..

jangan seperti itu, makan nya saya tekankan pilihlah topik yang benar benar anda kuasai untuk di tulis.

*perbanyak trafik.

ini kunci sukses sebuah blog dari trafik yang banyak, sebuah blog bisa sangat menghasilkan uang di blog hinga ratusan juta dan apapun cara memonetisasi blog nya jika trafik nya tinggi/banyak maka sangat mudah sekali untuk menghasilkan profit.

untuk mencari trafik untuk blog banyak cara nya tapi ini yang populer.

dua cara di atas adalah cara yang paling populer untuk mencari trafik/pemirsa.

*memonetisasi blog.

untuk memonetisasikan blog atau menghasilkan uang dan ini yang paling populer dikalangan blogger untuk cara menghasilkan uang di blog nya.

1.memasang iklan ppc ( pay per click )

2.jual produk sendiri.

3.menjadi affiliate marketter.

cara di atas adalah yang paling populer untuk bisa menghasilkan uang di blog.

1.bisnis toko online.

bisnis toko online ini yang sekrang sangat digemari oleh anak jaman now.

cara berbelanja masyarakat indonesia berubah drastis, ini penyebabnya kenapa mal mal bangkrut, karena mereka lebih senang berbelanja online sekarang.

ini satu alasan kenapa membuka toko online bisa sangat menjanjikan.

untuk membuat toko online pun gak susah sudah banyak sekarang jasa yang menawarkan mebuat website toko online, jika anda tidak bisa membuat toko online ini bisa jadi solusinya.

..lebih mudah lagi buka toko di Ecommerce raksasa seperti bukalapak, lazada, tokopedia, blibli dan lain lain,

untuk membuka toko disitu tidak perlu waktu lama anda bisa langsung jualan.

3.menjadi affiliate marketter.

apa sih affiliate markettter itu..?

simple nya yaitu seorang makelar atau sales online, cara kerjanya gak beda jauh sama yang kita tahu sales di ofline sama sama menawarkan produk orang lain dan jika berhasil menjual maka akan mendapatkan komisi.

untuk menjadi affiliate marketter banyak cara nya bisa menawarkan lewat website atau berupa link affiliate dan promosikan lewat sosial media dan forum online.

untuk memulainya anda bisa mendaftar E commerce atau website yang ada affiliasinya, berikut website dan toko online yang menyediakan affiliasi.

  • involve asia
  • lazada affilite
  • affiliate blibli.com

itulah toko online dan website yang menyediakan affiliate/affiliasi.

tertarik menjadi affiliate ? anda bisa belajar disini

4.menjadi dropshipper.

bisnis online ini banyak sekali pengemarnya yes karena bisnis ini bisa anda jalani tanpa anda punya modal.

lebih enak nya lagi anda tanpa perlu ribet ribet siapin barang untuk dikirim.

untuk lebih banyak tau lagi tentang bisnis online dropship anda bisa belajar disini

sebenernya masih banyak sekali jenis bisnis online tapi ini yang menurut saya paling populer dan menghasilkan, setelah anda mempelajari sitem kerja bisnis online di atas, maka anda juga akan menemukan titik kesulitanya.

…tapi sekali lagi lakukan ini.

  1. niat.
  2. belajar.
  3. praktek.
  4. konsisten.
  5. tawakal ( berdoa )

itu cara terbaik untuk sukses saya yakin..

Melakukan Riset.

setelah anda sudah punya ide bisnis berikutnya adalah melakukan riset pasar.

kenapa kita harus melakukan riset sebelum memulai bisnis online ?

riset pasar akan sangat membantu mengembangkan bisnis online anda nantinya, dari riset anda akan tau langkah apa yang terbaik untuk bisnis anda nanti.

tidak hanya itu dari riset anda akan tau betapa ketat persaingan pasar untuk bisnis anda.

lalu langkah apa yang harus dilakukan  untuk melakukan riset..?

ini dia cara terbaik untuk melakukan riset pasar untuk jenis bisnis.

1.mensurvei antara penjual.

survei untuk jenis bisnis online yang sudah ada terlebih dahulu.

cara mensurvei mudah anda bisa cari di google atau media sosial untuk jenis bisnis online yang sama dengan bisnis online anda.

contoh nya seperti ini.

jika anda ingin memulai bisnis dengan toko online dan menjual produk berupa baju muslim anda tingal cari saja dengan mengetikan kata kunci di google seperti ini..

herunovianto.com
herunovianto.com

seperti gambar di atas selanjutnya tingal anda lihat situs situs yang menawarkan baju muslim itu dan berapa banyak peminat nya untuk baju muslim.

jika peminat nya banyak berarti pasarnya ada.

yang harus anda lakukan adalah bagaimana cara nya agar bisa bersaing dengan pembisnis  lama itu.

jika melakukan survei paling tidak anda sudah tau ini.

  • anda tau seberapa besar daya beli target market.
  • anda tau jenis produk apa saja yang di butuhkan target market.
  • mengamati faktor apa yang membuat konsumen membeli sebuah produk.
  • dan lainnya.

kira kira seperti itu riset pasar dengan mensurvei.

2.lakukan riset di google trends untuk mengetahui target pasar.

google trends adalah dimana anda bisa tau topik apa yang sekarang paling banyak di cari di google.

cara riset dengan google treds mudah anda tingal kunjungi google trends berikut nya tingal anda cari jenis bisnis anda, misalnya baju muslim maka akan keluar grafik seberapa banyak peminat nya.

dari google treend anda akan tau target pasar anda karena google trend memberikan grafik yang lengkap seperti wilayah, umur, jenis kelamin dan media apa saja yang mereka cari untuk sebuah produk.

kira kira begitulah cara riset dengan target pasar mengunakan google trends.

sebenarnya masih banyak cara lagi untuk melakukan riset untuk bisnis online tapi itu yang saat ini sering saya lakukan.

Buat website.

kenapa pembisnis online perlu website untuk bisnis nya?

ini dia keuntungan..

  1. lebih profesional
  2. lebih mudah untuk promosi
  3. memudahkan pelangan untuk mendapatkan informasi terbaru dari bisnis anda.
  4. dapat selalu di akses.
  5. menjangkau pasar lebih luas

website sangat wajib menurut saya untuk dimilik semua pembisnis online.

anda sudah tau keuntungan website untuk bisnis anda, berikut nya cara membuat website nya.

untuk lebih tau banyak tentang cara membuat website anda bisa belajar disini Cara membuat website

Promosi.

setelah semuanya siap langkah selanjutnya adalah bagaimana cara agar bisnis anda berkembang,

promosi online banyak sekali jenis nya dan tergantung jenis bisnis online nya, tapi untuk masalah prosomosi untuk bisnis online berbeda beda.

untuk promosi saya lewatkan dulu tapi tenang blog ini membahas internet marketing yang akan selalu apdate promosi promosi online terbaru.

okeh semoga artikel ini membantu anda yang lagi bingung memulai dari mana jika ingin bisnis online..

semoga bermanfaat.

Bagikan
7 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *